Главная

Жизнь Творчество
Памятники Мероприятия Ссылки

Творчество поэта


  Джалиль начал писать стихи с 9 лет. После гражданской войны он активно участвует в организации первых пионерских отрядов, пишет детские стихи и пьесы. Его избирают членом Бюро Татаро-Башкирской секции ЦК комсомола и направляют в Москву. Здесь он поступает на филологический факультет МГУ. Его стихи, которые он писал на родном языке, читались в переводах на университетских вечерах и пользовались большим успехом. По окончании университета в 1931 году его направляют в Казань, где Джалиль целиком отдаётся творческой работе и общественной деятельности. В 1939 году его избирают председателем Союза писателей Татарской АССР и депутатом городского Совета.

   Как писатель Муса Джалиль работает практически во всех литературных жанрах: пишет песни, стихи, поэмы, пьесы, публицистику, собирает материал для романа о комсомоле. На основе его поэм Алтын Чэч и Иль дар композитор Н.Жиганов написал оперы (последняя из них удостоена Сталинской премии).

Первая исполнительница партии Алтынчеч Галия Кайбицкая

   В предвоенные годы Джалиль жил в Казани и работал председателем Союза писателей Татарии. В июле 1941 года был призван в Красную Армию. Окончил шестимесячные курсы политработников и в звании старшего политрука направлен на   Волховский фронт. До июля 1942 года работал военным корреспондентом армейской газеты "Отвага".

    В фашистском плену Джалиль вёл политическую работу среди пленных, выпускал листовки, распространял свои стихи, призывающие к сопротивлению и борьбе.  На обрывках бумаги огрызком карандаша писал стихи, как он сам выразился, "на плахе под топором палача", наполненные жаждой свободы и страстным призывом к борьбе с фашизмом.

   В тюрьме он создал 115 поэтических произведений. Его записные книжки со стихами были сохранены товарищем по заключению бельгийским антифашистом Андре Тиммермансом. После войны Тиммерманс передал их советскому консулу. Стихи были возвращены на Родину. Сборник моабитских стихов впервые был издан на татарском языке в Казани в 1953 году. В 1955 году сборник стихов Мусы Джалиля был выпущен издательством "Молодая гвардия" под названием "Героическая песня".  

   Первая моабитская самодельная записная книжка размером 9,5 х 7,5 см содержит 60 стихотворений. Второй моабитский блокнот - тоже самодельная записная книжка размером 10,7 х 7,5 см. В ней содержится 50 стихотворений. Эти тетради хранятся в Государственном объединенном музее Республики Татарстан. До сих пор неизвестно, сколько же было всего тетрадей.


Фрагмент стихотворения М.Джалиля "Прости, родина!" (читает Вера Суслова)

Прослушать


  "Моабитская тетрадь" - это бессмертная книга, потрясающая читателей силой человеческого духа. Это гимн бесстрашию и стойкости советского человека.  

   Один раз в году, 15 февраля, в день рождения поэта-героя, подлинник "Моабитских тетрадей" на красных подушечках в сопровождении воинского эскорта выносят из фондов музея для всеобщего обозрения. В эти дни в музее особенно многолюдно: все приходят, чтобы выразить свою любовь и уважение к М. Джалилю, чтобы увидеть свидетельство гражданского и поэтического подвига "Моабитской тетради".

Моабитские тетради

  Проходят годы, многое меняется, но "Моабитская тетрадь" волнует  новые поколения, зовет их к стойкости и героизму. В 1957 году за цикл стихов "Моабитская тетрадь" Мусе Джалилю посмертно присуждена Ленинская премия.  

 

Слева: экспозиция в народном музее им. М.Джалиля (с.Мустафино Оренбургская обл.)

     
 

Рубрику подготовил Николай Никонов,

ученик 9 класса

2010-2011 Тематическая электронная газета, посвященная 105-летию М.Джалиля
Литературное творческое объединение "Мир слова"
Объединение по информатике "Виртуальный мир"
МОУ "Дубровская СОШ"