1

Тема: Олимпиада по русскому языку

Ответы

1. ОКОНЕНКИ – смысловое ядро «окон» со значением «окно»; часть речи – имя существи-тельное, добавляется уменьшительно-ласкательный суффикс -ЕНК-. Следовательно – это «маленькие окна, окошечки».
ОКОННИЦЫ – смысловое ядро «окон» со значением «окно»; часть речи – имя существи-тельное, добавляется суффикс -ИЦ- со значением «принадлежность к какому-л. предмету». Следовательно – «окна (могут быть большими».
БРЮШИННЫ – смысловое ядро «брюш» – брюхо; часть речи – краткое прилагательное, об-разованное, вероятно, от сущ. «брюшина». Следовательно – «те, что сделаны из брюшной оболочки животного», т.е. мутные окна, непрозрачные.
КРУЧИННЫ – смысловое ядро «кручина», т.е. грусть, печаль; часть речи – прилагательное. Следовательно – «грустные печальные жители».
ВЕТЛЯННЫ – смысловое ядро «ветл» близко к значению «приветливый», весёлый.
Таким образом, пословицу можно истолковать так: В домах, где окошечки затянуты брюшинным материалом (мутным, непрозрачным), жители печальны, грустны (бедные); в домах, где окна (большие) стеклянные, жители весёлые и приветливые (богатые).
Баллы начисляются следующим образом: по 2 балла за толкование слова + 2 балла за истол-кование пословицы = 12 баллов

2. 1) Суффиксальный способ:
    Живописание – живописа(ть) + ниj-;
    Острословие – острослов(ить) + иj-.
2) Приставочно-суффиксальный:
    Противоядие – против- + яд + иj-;
    Послесловие – после- + слов(о) + иj-.
3) Сложение основы слова и целого слова:
    Жизнеописание – жизнь + /е/ + описание (описание жизни);
    Хитросплетение – хитр(о) + /о/ + сплетение (хитрое сплетение);
    Сердцебиение – сердц(е) + /е/ + биение (биение сердца)
    Рукопожатие – рук(а) + /о/ + пожатие (пожатие руки).
4) Сложно-суффиксальный способ:
    Рукоделие – рук(а) + /о/ +дел(ать) + иj- (делать руками);
    Жизнелюбие – жизнь + /е/ + люб(ить) + иj- (любить жизнь).
Баллы начисляются следующим образом: 4 балла за выделение словообразовательных групп + по 1 баллу за верную словообразовательную пару в группе = 14 баллов.

3. Значения выделенных слов следующие (по 1,5 балла за значение):
1) нарушивший клятву, не сохранивший верность кому-либо или чему-либо;
2) не верящий, недоверчивый, подозрительный;
3) неокрепший, ненадежный;
4) опасный, полный неожиданностей;
5) слабый, не дающий возможности отчетливо видеть;
6) исповедующий иную веру (сущ.).
Полностью вышло из употребления слово неверный в значениях 2, 3, 4, 5 (2 балла за полный ряд); с пометой «устаревшее» приводится словарями современного языка существительное неверный (6) – 2 балла. Актуально значение 1 (ср.: неверная жена, неверный союзник) причем ведущим значением в современном языке стало «неправильный, ложный, ошибочный», которое здесь не представлено; словарь современного языка отмечает также вариант значения «неуверенный, нетвердый» (неверная походка, идти неверным шагом).

4. Данные слова объединяет тот факт, что все они пишутся «в противовес» орфографическому правилу (1 балл).
Чтобы доказать это положение, разберём все три слова. Так, правописание корней с чередованием Е-И зависит от следующего за корнем суффикса -А-: если таковой имеется, пишется в корне И; в слове «побирушка» нет послекорневого А, однако пишется И (2 бал-ла).
В слове «учёба» выделяется суффикс -ОБ- (чащоба, трущоба), но при этом О транс-формируется в Ё, вероятно, по аналогии со словами «учение, ученик» (2 балла).
В третьем слове правило написания корней -РАСТ-, -РАЩ- и -РОС- гласит, что на выбор гласной влияет наличие в корне СТ или Щ (тогда следует писать А); слово «на вы-рост» пишется вопреки правилу (2 балла).
Таким образом, можно сделать вывод, что предложенные слова могут быть словами-исключениями из соответствующих правил (1 балл).

5. 1) Не только эти, а уже очень давно наши самые авторитетные словари допускают два рода слова «кофе» – мужской и средний (1 балл). Дело в том, что в XIX веке это слово произно-силось как «кофий» и, естественно, было мужского рода (2 балла). В ХХ веке звуковой об-лик этого слова изменился на «кофе». По всей языковой логике это слово должно быть сред-него рода, потому что подавляющее большинство заимствованных, несклоняемых неоду-шевленных существительных, оканчивающихся на -о, -е, у нас среднего рода: какао, метро, пальто, кашне, пюре, тире и пр. (3 балла). Но поскольку в обществе ещё была свежа память о слове «кофий», то смешались два рода (1 балл).
2) Точка зрения Марии Леонидовны Каленчук – заместителя директора по научной работе, доктора филологических наук, ведущего научного сотрудника отдела фонетики Института русского языка им. В.В.Виноградова РАН: «То, что слово «кофе» начинает приобретать (и уже приобрело в речи многих) средний род – это языковая реальность и логичность. Когда оно было мужского рода – это было, скорее, исключением из правил, которое надо было запоминать наизусть, и «дрессировать» детей, что «кофе – он». Вы же не будете кого-то специально учить, что «метро – оно»: ребенок овладевает этой информацией незаметно для себя. Поэтому, с одной стороны, это абсолютно правильное решение, а с другой – это решение, которое вовсе не впервые предлагается именно в этих словарях».
При оценивании ответа на 2) вопрос важна логическая (2 балла) и лингвистическая (2 бал-ла) аргументация при доказательстве собственной позиции.

6. Уведомить – уве′доми (мь); поехать – поезжа′й; умилостивить – уми′лостивь; вывести – вы′веди; выщипать – вы′щипли; клеить – кле′й; выхлестать – вы′хлещи.

2

Re: Олимпиада по русскому языку

Результаты выполнения олимпиады по русскому языку:

1 место - Чечеткина Вера, Богатова Кристина, Жарова Татьяна (11 класс)
2 место - Родионова Даша (7 класс)

Поздравляю вас, девочки! Вы умницы!

Анализ работы онлайн-школы будет проведен чуть позже.